Android buat Pemula

Ada yang sudah pernah belajar pemograman Android? Bagi yang belum, mari belajar bersama saya.. hehe.. Kebetulan ada tugas dari kantor buat pelajarin si robot satu ini. Kita mulai dari proses install dulu yah..

Nah, sebelum install, kita harus punya Eclipse sebagai editor ngodingnya, kemudian SDK Android, trus ADT Plugin yang nantinya bakalan kita install di Eclipse kita.

Untuk Eclipse, teman-teman bisa ngunduhnya di http://www.eclipse.org/downloads/ dan pilih sesuai kebutuhan. Kalau saya, pakai yang Eclipse IDE for Java EE Developers 32 bit. Untuk ADT Plugin, bisa unduh di http://dl.google.com/android/ADT-10.0.0.zip. Sebenarnya bisa diunduh langsung dari Eclipse asal ada koneksi internet aja. Nah, yang terakhir buat Android SDK nya silakan diunduh di http://developer.android.com/sdk/index.html.

Sekarang kita mulai install yah..

Untuk Eclipse tidak perlu diinstal karena sifatnya portable. Jadi kita tinggal double clik icon application-nya da tunggu sampai editornya terbuka. Untuk install ADT Pluginnya, ada dua cara.

Pertama, klik menu Help>Install New Sotware>Add dan isi kolom nama dan lokasi seperti gambar di bawah ini.

available sw

Kemudian akan muncul Available Software dan silahkan centang Developer Tools>Next>Finish. Cara install ADT Plugin.

Kedua, dengan cara mendaftarkan file ADT Plugin yang sudah kita unduh sebelumnya. Caranya hampir sama dengan yang pertama. Klik menu Help>Install New Sotware>Add pada Eclipse. Kemudian akan muncul kolom isian untuk nama dan lokasi. Nah, untuk lokasi, isi sesuai folder penyimpanan ADT Plugin yang sudah diunduh.

Setelah itu, coba klik menu Window>Android SDK Manager. Dan akan muncul layar seperti di bawah dan silakan install packages sesuai kebutuhan.

android sdk manager

Sekarang kita buat emulatornya, yang akan kita gunakan untuk menjalankan aplikasi yang kita program di Eclipse. Caranya, pada SDK Android Manager, pilih Tools>Manage AVDs>New. Buat isiannya seperti gambar. Β (Kalau mw isi yang lain juga bisa kok.. )

AVD

Setelah create AVD, mari kita jalankan AVD nya. Pilih nama AVD kita kemudian tekan Start. Dan hasilnya adalah…

show

Untuk install-install nya kelar yah..Β  Mudah-mudahan membantu buat para newbie seperti saya..

28 thoughts on “Android buat Pemula

  1. Wahh…informasi yang bagus nih, berhubung saya belum pernah install Android, ini akan sangat membantu saya dalam install Android karena mau belajar ttg android juga nih..hehe

    Waktu nginstall ada kemungkinan error ga yah?

  2. Belum pernah nyoba mobile programming yang lain sih..
    Selain Android, ada iOS ama Blackberry jg. Tpi aku ngebandinginnya ke iOS yah..πŸ™‚
    Sejauh ini jumlah programmer Android itu jauh lebih banyak dari iOS. Soalnya, banyak org yg bisa Java, smntara si iOS ngodingnya pake Objective-C. Di universitas juga pada umumnya pasti diajarin Java. Trus si Android bisa dijalanin di Windows sementara si iOS umumnya dijalanin di Mac. Kan gag banyak yg punya Mac..
    Jadi kalau ditanya tingkat kesulitan, belum bisa ambil kesimpulan, kan sesuai skill si programmernya jg.. Hoho..

    • Iya bisa.. Gambar yg paling terakhir itu adalah simulatornya.. jadi kalo kita bikin aplikasi, trus di-run, ntar muncul simulatornya dan kita tinggal klik nama aplikasi kita yang udah tertera di menu androidnya.
      Iya, terimakasih buat semangatnya..πŸ™‚

    • tergantung git..
      Kadang ada yg kompatibel ke semuanya, kadang enggak..
      Kalo mw kompatibel ke semua, mungkin harus testing aplikasinya ke semua versi Android..
      Kalo gag kompatibel ke salah satu versi perbaiki lagi deh aplikasinya..πŸ˜€

  3. Thnx buat infonya sist, nice share.πŸ™‚
    Setting toolsnya gk terlalu ribet jadinya buat pemula. hehehe
    Ditunggu postingan2 selanjutnya, terutama tutorial2 yg bisa nambah ilmu mengenai pemrograman android.πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s