Ini nih manfaat lain dari mbah Google!

Halo semuanya, tau Google kan? Pastinya, hehehe. Biasanya seseorang yang terhubung ke internet bakal mengakses google saat pertama kali membuka browser. Pada dasarnya Google dikenal orang-orang sebagai mesin pencari data atau informasi saja, padahal sebenarnya Google memiliki beberapa kemampuan lain yang bahkan tidak pernah diketahui orang-orang sebelumnya.

Mau tau kemampuan Google selain sebagai mesin pencari informasi ngga? Mari kita bahas satu-satu.πŸ˜€

Sebagai kalkulator

Google dapat digunakan sebagai kalkulator. Contohnya kita ingin mencari hasil dari 10^5*6, maka kita tinggal mengetikkannya di google seperti gambar di bawah ini.kalkulator2

Lalu tekan enter, maka akan keluar hasilnya sebagai berikut.kalkulatorMencari Nilai Sebuah Konstanta

Misalnya kita ingin mengetahui nilai sebuah konstanta, maka kita bisa memanfaatkan google. Sebagai contoh, kita ingin mengetahui nilai konstanta pi. Ketik pi di google dan tekan enter, maka nilai konstanta tersebut akan ditampilkan seperti gambar berikut.carinilaikonstantaMengonversi Satuan

Kita sering kebingungan jika ingin mengonversi sebuah satuan ke satuan lain. Sekarang kita tidak perlu bingung lagi, manfaatkan saja kemampuan Google. Contohnya kita ingin mengetahui berapa panjang 1 kaki dalam satuan meter. Maka ketik convert feet to m, tekan enter maka hasilnya akan ditampilkan seperti gambar berikut.

convertsatuanMengonversi mata uang

Google juga dapat digunakan untuk mengonversi mata uang, misalnya anda ingin mengonversi mata uang Jepang (Yen) ke mata uang Indonesia (IDR). Ketik yen to idr di Google, tekan enter, maka hasilnya akan ditampilkan seperti gambar berikut.

convertmatauangMencari definisi

Google memiliki kemampuan untuk mendefinisikan suatu istilah/kata yang mungkin kurang familiar bagi Anda. Misalnya, anda ingin mengetahui definisi dari kata arogan (tapi anda harus ingat untuk mengetiknya dalam bahasa Inggris tentunya).

Ketik define arrogant, tekan enter, dan hasilnya akan ditampilkan seperti gambar berikut.

caridefinisiMencari file dengan ekstensi tertentu.

Kemampuan Google ini kayaknya lumayan penting khususnya bagi orang-orang yang sering menggunakan Google untuk mencari artikel. Misalnya Anda ingin mencari artikel pdf mengenai java, maka ikuti format pencariannya, yaitu Kata filter:extensi file, atau Java filetype:pdf. Ketik Java filetype:pdf, maka hasilnya akan ditampilkan seperti gambar berikut.

cariartikel

Seperti yang terlihat pada gambar tersebut, maka, hasil pencarian Google tersebut akan menampilkan semua artikel yang berekstensi pdf saja. Beberapa tipe file yang dapat dicari menggunakan Google antara lain sebagai berikut.

  1. Adobe Portable Document Format (pdf)
  2. Adobe PostScript (ps)
  3. Lotus 1-2-3 (wk1, wk2, wk3, wk4, wk5, wki, wks, wku)
  4. Lotus WordPro (lwp)
  5. MacWrite (mw)
  6. Microsoft Excel (xls)
  7. Microsoft PowerPoint (ppt)
  8. Microsoft Word (doc)
  9. Microsoft Works (wks, wps, wdb)
  10. Microsoft Write (wri)
  11. Rich Text Format (rtf)
  12. Shockwave Flash (swf)
  13. Text (ans, txt)

Mencari artikel di blog

Google juga menyediakan feature untuk mencari suatu artikel yang hanya dimuat di blog saja. Anda dapat menggunakan fasilitas ini untuk mencari artikel yang dimuat dalam blog saja. Misalnya kita ingin mencari artikel mengenai tarian tradisional Indonesia, maka artikel yang ditampilkan adalah artikel-artikel yang dimuat di dalam blog saja. Hasil yang ditampilkan adalah seperti gambar berikut.cariblog

Mencari Buku

Bagi Anda yang hobi membaca dan mengoleksi buku, anda bisa memanfaatkan feature Google ini untuk mencari buku yang anda inginkan, apalagi jika buku tersebut tidak anda temukan di toko buku.

Misalnya kita ingin mencari buku Eclipse Twilight, maka kita ketikkan judul bukunya dan tekan search,

caribuku1

Maka hasil yang ditampilkan adalah sebagai berikut.

cari buku

Naah, gimana teman-teman, menarik bukan? Mungkin masih banyak kemampuan Google yang lain yang belum disebutkan dalam artikel ini, tapi semoga artikel yang saya share kali ini bermanfaat bagi kita semua. Thnx ya.πŸ˜€

Sumber : http://ilmukomputer.org/2008/10/24/jangan-jadikan-google-hanya-sebagai-mesin-pencari/

22 thoughts on “Ini nih manfaat lain dari mbah Google!

  1. wah ternyata manfaat nya google ini banyak juga iya.
    ane baru tau nih.
    Selama ini pake om google cuman untuk mencari data/informasi doang,
    padahal ternyata banyak juga manfaatnya.

    Terima kasih buat artikelnya sist, mungkin bisa juga ditambahin jadi penerjemah alias translator.

  2. ane juga baru tahu nih sis..ternyata banyak juga yah yang boleh kita lakukan di google…

    btw, apakah cuman ini ajah manfaat lain dari google atau masih ada yang lain?, soalnya pernah juga saya dengar, kalau google juga bisa digunakan untuk main game. gimana menurut sista? thx

  3. Aku jawabnya dari pengalamanku aja yah..πŸ™‚
    Waktu kita cari tau tentang sesuatu dengan menggunakan ketiga search engine ini, maka hasil pencarian yang lebih banyak itu adalah Google, meskipun semakin ke page berikutnya, data pencarian makin ga nyambung. Kalo di Bing, lebih sedikit, tapi filter hasil pencarian lebih ketat sehingga meskipun hasil pencarian sedikit, tetapi benar2 maknyus..
    Tapi si Google lebih user friendly dari Yahoo ama Bing, jadinya tetap lebih banyak dipakai dan dikenal.

    Perbedaan yg lain, boleh lihat di
    http://newindonesiaonline.wordpress.com/2011/10/17/perbedaan-google-yahoo-dan-bing/
    atau http://berguruseo.blogspot.com/2013/07/perbedaan-search-engine-google-bing-dan.html

    thanks for visiting..πŸ˜€

    • Hai dewi simamora yang lagi curious banget..
      Penemu dari si mbah Google itu om Larry Page sama om Sergey Brin saat masih mahasiswa Ph.D. di Universitas Stanford.
      Sejarah kenapa mereka sampai nemu si mbah, dicari sendiri yah.. Biar curious nya terobati..πŸ˜›

  4. wah ternyata banyak sekali yang belum saya ketahui tentang mbah google neh..πŸ˜€

    oh ya kayanya masih kurang deh kaya doc,google, google.map, google.drive, trs google.API dll.

    silakan berkunjung ke === zayikin.blogspot.com

  5. Wauuu…bolehh juga ternyata artikelnya yaaa,,bener” dapet bgt ilmunya..tapi kira” digoogle bisa membuat gambar sederhana ga ya?? kayak paint gitu..
    mohon pencerahannya..πŸ™‚ Terima kasih..

  6. wah.. ternyata si Mbah bisa ngitung juga yah.. baru tau saya…
    perhitungan yang dilakukan si Mbah cuma sekedar perhitungan standar atau bisa sampe yang menggunakan rumus juga kah? thanks infonya..

    silahkan berkunjung juga ke blog saya ya… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s