Ayo berkenalan dengan CAPTCHA..

CAPTCHA081012-worstcaptcha

Sering bertemu dengan hal di atas saat sedang berselancar di dunia maya? Me too..

CAPTCHA merupakan singkatan dari Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart adalah sejenis kaedah challenge-respons untuk memastikan bahwa respon yang dihasilkan hanya boleh dibuat oleh manusia dan bukannya komputer. Dengan kata lain, CAPTCHA adalah pengesahan kata ujian yang dimasukkan dari suatu bentuk sign-up seperti sign up akun Gmail, Yahoo, Facebook, twitter, kaskus dan banyak lagi.

Gambar huruf kacau balau itu disebut CAPTCHA. Ini adalah salah satu penerapan metode Turing Test yang digagas oleh Alan Turing di tahun 1950. Gunanya untuk memastikan bahwa pengisian formulir adalah benar-benar dilakukan oleh manusia. Program komputer akan mengalami kesulitan dalam mengartikan huruf-huruf yang bengkok-bengkok atau bertumpuk sementara manusia masih dengan (agak) mudah membacanya.

Sebelum ada CAPTCHA, spammer/hacker dapat membuat program untuk secara otomatis mengisi formulir seperti pendaftaran email gratis, sehingga akan memperoleh ribuan alamat email dengan mudah untuk kemudian disalah-gunakan. Atau untuk mengubah hasil sebuah polling online, seseorang bisa saja membuat program sederhana untuk mengisi polling tersebut dengan jawaban yang sama sebanyak ribuan atau bahkan jutaan kali. Akibatnya polling itu tentu saja menjadi tidak valid.

“CAPTCHA” (berasal dari bahasa Inggris “capture” / menangkap) diciptakan tahun 2000 oleh Luis von Ahn, Manuel Blum, Nicholas J. Hopper (semua dari Carnegie Mellon University), dan John Langford (IBM). Istilah ini adalah akronim bahasa Inggris dari “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart” (Uji Turing Publik Terotomatisasi Penuh untuk membedakan Komputer dan Manusia).

Untuk mencegah program yg di buat hacker/spamer, kini semua formulir akan menampilkan CAPTCHA berupa gambar huruf-huruf bengkok atau saling menyambung yang sukar dibaca oleh program atau komputer, namun (relatif) mudah dibaca manusia. Jika isian dari pengisi formulir sesuai dengan gambar yang ditampilkan, maka kemungkinan besar pengisi formulir adalah seorang manusia, bukan program komputer.

CAPTCHA biasanya dibuat secara otomatis secara acak setiap kali ada orang yang masuk halaman formulir di web, sehingga hampir tidak ada dua CAPTCHA yang serupa. Ini membuat jumlah kombinasi yang mungkin muncul sangat-sangat banyak, sehingga hampir tidak mungkin untuk membuat program yang mampu mengingat dan menjawab CAPTCHA yang akan muncul.

Selain CAPTCHA visual yang sering kita jumpai, ada juga versi audio bagi penyandang cacat mata, dengan prinsip yang kurang lebih sama.

Setelah diimplementasikan sekian tahun, CAPTCHA mulai menunjukkan beberapa kelemahan. Perkembangan hardware & software membuatnya tidak terlalu sukar dipecahkan oleh program. Apalagi muncul perusahaan yang bersedia memecahkan CAPTCHA dengan biaya sangat murah. DeCaptcher.com bersedia memecahkan CAPTCHA dengan hanya US$2 per 1000 CAPTCHA.
Untuk mengatasinya, saat ini beberapa pihak seperti Universitas Carnegie Mellon dan Penn State sedang mengembangkan CAPTCHA yang berbasis gambar, bukan lagi huruf.

Fungsi dari Captcha sendiri bisa juga diartikan untuk menguji kebenaran dari suatu jawaban yang soalnya diberikan oleh komputer yang berupa angka dan huruf, tujuan chaptcha adalah untuk membedakan apakah jawaban itu dari komputer atau dari manusia.

CAPTCHA bisa disebut sebagai uji Turing balik, karena dikelola oleh mesin dan ditujukan untuk manusia, captcha juga berfungsi untuk memfilter dan menyaring dan menolak bentuk kejahatan di dunia maya, terutama dalam proses pengujian terhadap suatu password dan pemfilteran virus dan scam di suatu website, situs atau email.

Fungsi pokok captcha itu antara lain.
1. Mencegah comment Spam
pada umumnya pemilik web/blog/dll tidak hanya ingin comment webnya terlihat bagus dalam penampilan, kuantitas tapi tentu kualitas , tp gak tau kalo adminnya sendiri yang spam

2. Mencegah Spam robot
Tau sendiri Kan robot tak bisa membaca captcha, karena string pemrogramannya sudah teta. Tak mungkin capthca yang setiap saat berubah dapat dibaca

3. Mencegah Flood
Siapa yang ingin blog/websitenya kebanjiran hal yang tidak perlu? kecuali flood like tp kalau flood kata kata yang tidak pantas banyak lagi siapa yang mau coba? (Flood adalah mangirimkan data secara berulang ulang)

4. Melindungi Pendaftaran Email / User (khusus webmail)
Dulu Pernah Kejadian Yahoo dan google diserang semacam robot yang mendaftar email sampai ribuan.Β  Dan kemudian terjadi penyalahgunaan email-email tersebut.

Sekian info mengenai captcha. Semoga menambah wawasan..

Sumber 1

Sumber 2

21 thoughts on “Ayo berkenalan dengan CAPTCHA..

  1. Hampir semua yang ada captchanya, dilengkapi dengan fitur audio kok.
    Audionya dilambangkan dengan icon speaker..
    Kalo mw nyoba, coba buat akun gmail baru. Pada form pendaftarannya,
    ada isian captcha serta yang audionya juga, klik yang icon speaker aja.
    Terimakasih sudah berkunjung..πŸ˜€

  2. mantap nih sist..captcha ini memang sangat penting untuk menghindari para cracker.
    oh iyah, salah satu fungsi pokok captcha adalah mencegah Spam robot, belum ngerti maksudnya spam robot. tolong dijelasin yah sist..hehehe. makasih.

  3. Spam robot merupakan sebuah software/aplikasi yang berfungsi untuk menjalankan aksi-aksi spam. Robot/bot bekerja dengan cara repetisi/melakukan pengulangan yang bisa diatur interval waktunya, targetnya maupun aksi yang dilakukan.

    Saat kita menggunakan sosmed seperti facebook dan twitter, mungkin kita pernah jumpai pada status yang baru saja kita posting tiba-tiba dalam waktu kurang dari 1 detik sudah ada orang yang menjawab. Begitupun pada status teman kita. Dan biasanya komentarnya pun sama, berulang pada interval waktu tertentu dan seringkali tidak ada hubungannya dengan status yang diposting. Seringkali juga ditemui baru saja kita memposting status, tiba-tiba dalam waktu kurang dari 1 detik sudah ada yang Like. Itu semua adalah ulah Bot.
    Jadi ada software khusus yang diprogram untuk melakukannya..πŸ˜€

    • Nice article sistπŸ™‚.
      Tapi klo misalnya yang di facebook sist, kan memang benar2 teman kita itu yang nge-like status kita.
      Jadi ulah di bot yang sist maksud dibagian mana nya yakk?

      Thanks.

      • Itu karena spam bot yg seperti itu belum nyerang account facebook nya sist..
        Saya sendiri juga belum pernah ngalamin.
        Mungkin yang pernah mbak alami, kayak sosmed Twoo itu..
        Salah seorang teman ikut daftar di situ, trus si bot langsung
        ambil data email teman2nya, dan ngirimin email otomatis ke seluruh
        daftar email milik teman saya itu.
        Contoh lain, kita klik sebuah link di facebook, trus si bot ngenalin akun kita,
        dan langsung ngomen sendiri di link artikel itu tapi pakai akun kita, seakan-akan
        kita sendiri yang ngomen tuh artikel..

  4. Thnx infonya sist,
    Barusan ane registrasi di sebuah web page, dan kebetulan yg ditampilin captcha dalam bentuk image. Baru kali ini ketemu captcha yg begituan, lebih menarik kayaknya. Hehehe.
    Sist sendiri udah pernah bangun aplikasi yang ada captchanya gak? Pengen coba2 juga soalnya, kalo ada waktu kasih tutorialnya ya sist. Kamsahamnidaaaa.πŸ˜€

    • Iya.. Katanya, kalo captcha huruf yang biasa udah bisa ditembus juga..
      Jadi pakar2 kepikiran untuk nampilin huruf/angka dalam bentuk gambar.
      jadi tingkat kesulitannya untuk nebak captcha nya lebih sulit.
      Belum pernah sih bangun sistem pake captcha, tapi ini saya nemu code php
      buat nerapin si captcha di web kita, tapi captcha nya masih dalam bentuk
      karakter bukan image.
      Terimakasih telah berkunjung..πŸ™‚

  5. Hai sis..nice info nih krn sering kali cm tau klo captcha itu nyebelin ternyata ada maksud dibalik itu..
    tapi kyk di kaskus itu padahal udah pake captcha sebelum ngepost tp ttp aja banyak bot merajalela.. yang bikin lebih pinter kali ya hehe
    oya kl tipe2 captcha ini ada apa aja ya sis?tq

    • Setauku sih ada tiga tipe..
      Yang pertama, hard text, nampilin huruf atau angka dengan posisi dan bentuk yang unik tapi masih bisa kita kenali.
      Yang kedua, dalam bentuk image, jadi huruf atau angka berada dalam sebuah gambar.
      Dan yang ketiga dalam bentuk sound atau suara..
      Terimakasih telah berkunjung ya..πŸ˜€

    • Dalam bentuk gambar maksudnya tampilan huruf dan angkanya berada dalam gambar.
      Sebagai contoh, gambar plat mobil. Kita disuruh ngetik huruf ataupun angka yang ada pada
      plat mobil tersebut. Jadi hanya tampilan nya doang yang bentuk gambar, inputan dari
      kita tetap dengan cara mengetikkannya lewat keyboard.
      Terimakasih atas kunjungannya..πŸ˜€

  6. satu sisi sebenarnya bagus menggunakan capcai untuk mengurangi sepak terjang bot, tapi user2 real jadi malas juga kalau kebanyakan capcai, kalau di forum2 setiap post harus ngisi capcai😐

  7. wahh..
    artikel nya menarik bgt..
    tapi saya ada pengalaman deh sis..
    penggunaan captcha ini ada yang tidak compatible dengan browser.
    misalnya saya menggunakan IE, nah di IE captcha nya gak bisa di refresh sis,,
    apakah memang captcha itu ada jenis2 nya yah?
    yang bisa disesuaikan dengan browser yang kita pakai?
    ThxπŸ™‚

    • Kalo jenis captcha sih yang karakter, image, sama audio.
      Kalo di IE kadang gag bisa direfresh, mungkin dari sisi programming nya kali yah..
      Versi IE yang kita pakai mungkin gag compatible ama codingan captchanya..
      Mungkin sih..πŸ˜€
      Thanks for visiting ya..

  8. Saya sudah pernah mencoba menggunakan captcha versi audio karena saya kesulitan dalam membaca karakter captcha yang ditampilkan.
    Tapi terkadang malah semakin sulit kalau menggunakan audio, karena kan captcha yang ditampilkan tidak selalu berupa kata yang mempunyai arti. hehe..
    thanks buat infonya ya..

    • Iya,saya juga pernah ngalamin hal seperti itu.
      Makanya, saya jarang pakai yang audionya.
      Saya lebih memilih buat refresh captchanya, sampai saya benar2
      bisa baca tuh captcha.. Heheh..

      Thanks ya, udah berkunjung..πŸ˜€

  9. Bisa gk fitur captha itu di dalem facebook.paling kesel kalo ada alay like status lebih dari 5,bikin pegel rol kebawah.jadi pengen batesein kalo loike jangan banyak2 dengan ada nya captah diatas itu sist.
    atau bisa matiin fitur like di facebook gk ? gk guna juga tuh like atau colek di notif.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s