Laptopnya kok panas sih?

laptop panas

Pernah ngalaminnya gag? Saya pernah, sampai mata kuliah programming satu semester terbengkalai karena setelah kepanasan, si laptop mati sendiri.. Trus jadinya nebeng ke laptop teman dah.. *Curcol

Hal yang saya alamin itu terjadi karena laptopnya terlalu panas. Nah, yang jadi masalah, kok bisa laptopnya terlalu panas sampai akhirnya mati sendiri? Setelah cari-cari di Google, ini ada beberapa penyebab kenapa si lappie kepanasan..

  1. Sering digunakan untuk main game dalam waktu yang lama, padahal laptop yang digunakan tidak didesain untuk main game. Beberapa game tentunya membutuhkan performa dan spesifikasi tinggi serta kinerja hardware yang tinggi.
  2. Yang ini sering banget kita lakuin. Memakai laptop dengan memangkunya atau meletakkan di atas tempat yang empuk seperti bantal dan sofa. Di atas kaca juga ding. Tempat-tempat seperti yang sudah disebutkan itu mengakibatkan panas juga karena memang tidak menyerap panas. Jadi panas si laptopnya bertumpuknya di satu tempat saja.
  3. Ada banyak debu pada kipas laptop. Saya sudah pernah bongkar laptop saya buat ngecek tuh debu. Lumayan berdebu sih..๐Ÿ˜€ Trus dibersihin pake kuas pembersih khusus laptop. Debu yang ada bisa memperlambat kerja kipas, sehingga sirkulasi udara si laptop kurang baik dan akhirnya jadi panas deh.
  4. Kalo kita buka penutup laptop, disitu ada bagian yang namanya thermal paste, gunanya adalah untuk menghantarkan panas baik pada si processor. Kalo si thermal paste itu sudah mengeras, panas yang dihantarkan bukan lagi panas yang baik. Waktu laptop saya bawa ke tukang servis, mereka juga ngecek si thermai paste itu. Katanya udah gag bagus, trus disuruh ganti. Harganya 150-200ribuan gag tau benar apa enggak๐Ÿ˜€.
  5. Yang kelima ini, saya kurang mengerti nih, mungkin pembaca boleh nambahin. Jadi laptop panas bisa juga karena arus yang masuk pada prosesor terlalu tinggi. Tapi, sudah ada software buat nyeimbangin arus yang panas itu. Tapi gag tau softwarenya apa.. Hehe.. Kalau ada yang tau, dishare yah..

Demikian yang bisa saya sampaikan. Hehe..
Moga-moga dengan artikel ini, bisa bantu teman-teman yang laptopnya kepanasan yah.. Saran dari saya sih, pakai laptop nya di tempat yang suhunya tidak terlalu panas misalnya di ruangan ber-AC. Atau kalo gag punya AC, pakai cooling pad, itu cukup membantu buat mengganti sirkulasi udara panas si laptop. Harganya juga gag terlalu mahal kok, dan banyak variasi bentuknya juga. Tapi gag usah pake es batu yah..

laptop es batucoolpad
Baiklah, artikel ini saya sudahi sampai di sini. Kalo ada alasan atau solusi lain buat si laptop panas, boleh dishare lewat comment yah..

Sumber

22 thoughts on “Laptopnya kok panas sih?

  1. Wah, laptop ane juga sering mengalami masalah kepanasan yang kayak begini nih sist.
    Klo misalnya meja kita dilapisi kaca nih sist, kan laptop lebih cepat panas tuh dibanding dgn tanpa dilapisi kaca,
    itu kira-kira kenapa iya?

    Thanks.
    Jalan-jalan ke blog ane iya sist๐Ÿ™‚.

  2. Halo sist, nice info,
    Mau nanya sist, laptop ane kan baterenya udah soak. Nah, jadinya ane ngecharger terus kalo pake laptop. nah, lama2 laptop ane makin cpat panas n panasnya panas bgt. ahahaha.
    Emangnya itu juga berpengaruh ya sist? mohon pencerahannya ya.

    • Saya coba jawab yah.. Kalo menurutku sih bukan karena baterainya. Mungkin waktu ngecharge, laptop sedang melakukan banyak tasking yang membutuhkan memori yang banyak. Atau arus adaptor yang masuk tidak sesuai dengan kebutuhan laptop. Atau, mungkin saat ngecharge, berada di ruangan yang suhunya panas..

  3. Saya juga sering ngalamin laptop panas nih sist..tapi itu terjadi kalau saya membuka bnyak proses di laptop, misalnya buka java, mozila n buka yang lain juga. Mengapa bisa begitu yah sist, apakah memang berpengaruh kalau buka banyak kegiatan yh sist??

  4. iya, makin banyak aplikasi yang kita buka, memori yang dibutuhkan untuk prosesnya tentunya semakin besar.
    Dan jika memorinya semakin besar, maka kerja dari prosesor dan hardware yang lain semakin besar. hal ini yang mengakibatkan makin banyak panas yang timbul..๐Ÿ™‚

    Terimakasi telah berkunjung..

    • mba Arti.. ahahha..
      Kalo laptopnya diletakin di sofa ato bantal, kan laptopnya jadi panas
      karena gag ada sirkulasi udara.
      Kalo pengalaman yah, makin panas laptopnya, makin lambat proses/
      aplikasi yang kita buka..
      Terimakasih sudah berkunjung..๐Ÿ˜€

  5. kekekeke…. kisah hidup si lepti mu sama persis nih kayak punya aku…๐Ÿ˜€
    mau tanya donk sis.. gimana sih cara agar baterai lepti kita bisa awet dan gak gampang panas?
    thanks b4 buat pencerahannya๐Ÿ˜‰

    • Hehehe.. sama yah? Asikkk, ada temannya..
      Kalo untuk ngejaga si baterai tetap awet, quratu coba deh kunjungi
      link ini,
      disitu ada beberapa cara buat ngejaga baterai laptop kita..
      Terimakasih atas kunjungannya yah..๐Ÿ˜€

  6. Alasan lain laptop kita panas bisa jadi karena kita menjalankan terlalu banyak proses.
    Misalnya kapasitas RAM kita 2GB, sementara proses yang kita jalankan hampir mencapai
    kapasitas RAM kita tersebut.
    Selain panas, laptop kita juga ladi lambat kerjanya..

    • Iya benar..
      Saya juga pernah mengalami hal seperti itu..
      Sudah di ruangan ber-AC, tapi masih panas aja tuh laptopnya..
      Saya cek lewat task manager, ternyata prosesnya dah hampir mencapai kapasitas RAM saya..

      Terimakasih sudah berkunjung yah..

  7. keren tuh sis yang pake es batu.. hehehe
    memang betul sekali artikelnya sis..
    saya juga ngalami klo main game pasti laptopnya langsung panas apalagi sambil charging.
    makanya ane selalu pake coolpad..

  8. yang point ke-5 mungkin maksud sis bukan literally arus yg masuk, tapi krn penggunanan processor yang besar, misalnya game, design graphic jg termasuk (photoshop), video rendering, jadi mengakibatkan processor bekerja lebih dan membutuhkan power yg lebih juga. IMHO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s