hai e-learning..

9netop-e-learninge-learning 1

Sebenarnya udah sering dengar istilah yang satu ini.. Malah udah pernah make web yang berbasis e-learning juga kan..
Tapi ga ada salahnya dong, kalau kali ini kita ngajak si e-learningnya kenalan lagi..😀

E-Learning adalah pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet yang memungkinkan pembelajar untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas.

Tapi sebenarnya materi e-Learning tidak harus didistribusikan secara on-line baik melalui jaringan lokal maupun internet, distribusi secara off-line menggunakan media CD/DVD juga termasuk pola e-Learning loh. Jadi aplikasi dan materi belajar dibahas dan dikembangkan oleh si pengajar, dan kemudian didistribusikan ke anak didiknya lewat media CD/DVD itu sehingga tetap bisa digunakan anak didik untuk belajar. Hanya saja, saat sekarang ini, e-learning sudah lebih banyak digunakan lewat internet.

Metode penyampaian e-learning lewat internet dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu.

  • Synchronous.

sync e-learningPada metode ini terdapat penerapan teleconference, dimana pendidik dan anak didik berada di tempat yang berbeda tapi di waktu yang sama. Misalnya mahasiswa di Univ A mengikuti kuliah lewat teleconference dengan professor yang ada di Stanford University. Metode ini memerlukan bandwidth besar dan biaya mahal.


  • Asynchronous.

async e-learningPada metode ini, pendidik dan anak didik berada di tempat dan waktu yang berbeda, tetapi berada dalam satu kelas virtual yang sama. Teknologi yang berperan di sini adalah sistem (aplikasi) e-Learning berupa Learning Management System dan content baik berbasis text atau multimedia. Sistem dan content tersedia dan online dan dapat diakses selama 24 jam nonstop lewat internet.

Beberapa keuntungan yang didapatkan lewat penggunaan e-learning dalam proses belajar mengajar adalah sebagai berikut.

  1. Fleksibel, karena pendidik dapat memberikan bahan ajar dan anak didik dapat belajar dimanapun dan kapanpun dengan tipe pembelajaran yang bervariasi.
  2. Dapat menghemat waktu proses belajar mengajar
  3. Mengurangi biaya perjalanan
  4. Menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan
  5. Menjangkau wilayah geografis yang lebih luas

Sementara kelemahan e-learning adalah sebagai berikut.

  1. Untuk masyarakat awam, belum semuanya mengerti betul tentang teknologi informasi sehingga kesulitan dalam penggunaannya. Selain itu tidak semua orang memiliki fasilitas komputer dan internet.
  2. Membutuhkan wakt yang cukup lama dan tenaga ahli yang handal untuk pembuatan e-learning yang cukup interaktif
  3. Membutuhkan infrastruktur yang baik agar dapat diakses dengan lancar. Untuk awal pembuatan e-learning, penyediaan infrastruktur membutuhkan biaya yang cukup tinggi.
  4. Tidak semua orang mau atau tertarik dengan pembelajaran lewat e-learning.

Sekian dulu kenalan sama e-learning.. Kalau ada tambahan, monggo..😀

Sumber 1 , Sumber 2

20 thoughts on “hai e-learning..

  1. E-learning ini memang sangat membantu yah, ga perlu ke kampus setiap harinya apalagi seperti saya ini yg super sibuk kerja..hehe
    Tapi menurut saya, walaupun elearning ini sangat membantu di sisi waktu, dari segi mengerti tentang pelajaran yang dari e-learning kurang yah karena kita tidak bisa langsung menanyakan dosennya ato mungkin ga dijelaskan dosennya ke kita, jadi berusaha sendiri untuk mengerti pelajaran tersebut. bagaimana menurut sista tentang hal itu?
    terima kasih.

    • Ada benarnya juga sih mbak Ira.
      Tapi kalau menurut saya, itu kembali ke si pengguna e-learning. Ada fitur forum juga kan di e-learning. Jadi setelah mempelajari materi dari pendidik, si anak didik bisa saling berdiskusi dan bertukar pikiran dengan pendidik dan juga anak didik. Tetapi dalam hal ini dituntuk keaktifan masing-masing pihak. Kalau tidak aktif dalam memanfaatkan fitur yang sudah disediakan, tentunya sia-sialah sistem ini dan belajar tatap muka akan kembali menjadi solusinya..😀

  2. halo sis.. klo di indonesia e-learning ini diimplementasikan di sekolah2 juga gak ya?
    trus supaya efektif kira2 berapa ya persentasenya dibandingkan dengan proses pembelajaran scra langsung/tatap muka?

  3. Topiknya menarik sist🙂

    Ane tambahin sedikit tentang kelemahan dari e-learning itu sendiri yaitu kurangnya interaksi antara si pengajar (yang memberikan materi) dan pelajar atau bahkan antar pelajar itu sendiri yang dapat memperlambat terbentuknya values dalam proses belajar mengajar. Klo misalnya metode pembelajaran yg biasa kan akan lebih interaktif dikelas jadi proses belajar mengajar pastinya lebih cepat.

    Thanks.

    Jgn lupa jalan2 ke blog ane iya sist🙂

    • Trimakasih buat tambahannya.
      Tapi seperti yang saya utarakan pada komentar2 di atas, sebenarnya itu semua tergantung pemanfaatan e-learning oleh penggunanya. Selain forum, beberapa e-learning juga ada yang menyediakan fitur untuk video online. Di mana saat pendidik menjelaskan by video, anak didik bisa langsung merespon dengan mengirim pertanyaan by chat atau message.😀

      Trimakasih sudah berkunjung yah..

  4. Sistem eleraning memang sangat membantu ya sist, terutama bagi para anak didik yang memiliki sedikit waktu untuk belajar onsite (misalnya para karyawan yang melanjutkan pendidikan). Namun sistem elarning ini butuh inisiatif dan kerja keras yang lebih dibanding dengan kuliah onsite karena pemahaman akan pelajaran yang diberikan akan lebih sulit dicapai (menurut pengalaman saya).

    • Iya, karyawan cukup terbantu juga dari sisi waktu, tenaga, dan materi.
      Tapi untuk mendapatkan hasil yang baik dari e-learning, memang butuh kerja keras dari penggunanya..
      Terimakasih telah berkunjung..

  5. mau tambahin juga yah…
    menurut aku, e-learning itu yang paling penting sih harus ada kesadaran/kemauan juga dari anak didik untuk lebih aktif di forum.. karena untuk mencapai hasil yang maksimal, dibutuhin juga komunikasi yang bisa membangun suasana belajar jadi lebih komunikatif dan interaktif. ~CMIIW~

    jangan lupa mampir juga ke blog aku yah sis http://noonaqura.blogspot.com/ Gomawoyo ^_^

  6. saya juga mau menambahkan dong sis,
    menurut saya keaktifan dosen e-learning nya sendiri juga sangat mendukung dalam hal ini.
    Bisa jadi kan mahasiswa nya aktif padahal dosennya sendiri tidak mengisi materi dan forum di e-learning.
    Hehehehe, terimakasih🙂

  7. satu lagi kekurangan e-learning via internet, jadi kurang sosialisasi. Kalau belajar ke sekolah kan setidaknya ketemu teman bisa bersosalisasi dan berbagi pengalaman ‘real’. Kalau menggunakan e-learning total bisa2 menumbuhkan karakter introvert, apalagi untuk masa2 SMA atau SMP.

    • Iya,sebaiknya memang jangan 100% e-learning..
      Harus diseimbangkan juga, agar karakter introvert seperti yang saudara katakan itu tetap berkembang dengan baik..😀
      Trimakasih sudah berkunjung..

  8. wah klo e-learning memang sangat bagus tapi sosialisai ke orang awam masih kuran dan juga koneksi internet di berbagai daerah atau tempat tidak sama , di tambah lagi klo koneksi nya jelek suka down😦

  9. Mungkin sekedar menambahkan sisi kekurangan yang saya alami sendiri adalah
    1. Komunikasi dan interaksi langsung antara dosen dan mahasiswa kurang
    2. Kurangnya komunikasi dan interaksi menimbulkan rasa kekeluargaan yang kurang, atau kurang kompak
    3. Susah memastikan apakah persepsi antara mahasiswa dan dosen itu sudah sama atau tidak untuk 1 topik mata kuliah

    hehehe, ini sekedar tambahan saja dari yang saya alami.

    Terima kasih😀

    • Trimakasih atas tambahannya Irma..
      Yah setiap teknologi tentunya ada kekurangan dan kelebihannya..
      Hanya saja, kalau kekurangannya lebih banyak, berarti sistem tidak membantu sama sekali.. CMIIW😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s