Ada cara atasi file yang hidden karena virus gag?

Rencana mw share file lewat flshdisk ke teman.. Pas flashdisk nya dicolok, lah kok file nya gag ada? Padahal beneran udah dicopy kok tadi ke flashdisk.. Siapa ini yang nyabotase?
Pernah ngalamin hal seperti ini? Ane pernah..😀

Hal seperti ini terjadi karena adanya aksi virus yang menyerang komputer ataupun perangkat penyimpanan lain seperti flashdisk/USB. Aksi yang dilakukan virus macam-macam. Ada yang baik hati yang sekedar menghidden atau ngumpetin file atau folder data kita seperti virus Annie.sys. Ada juga virus yang menghapus dan mengenkripsi file seperti Kespo. Nah, yang mw kita bahas sekarang adalah aksi hidden file/folder.
Ada cara ngatasinnya? Ada dong.. Ini ada salah satu cara yang mudah-mudahan ampuh buat semua kondisi yah..

Perintah yang digunakan adalah attrib. Gimana cara ngejalanin perintah attrib ini? Berikut langkah-langkahnya..

  • Tekan Win+R pada keyboard sehingga muncul box Run
  • Pada dialog box, ketikkan cmd dan tekan Ok/Enter untuk memunculkan layar command prompt

winR

  • Pindahkan kursor ke root drive dengan perintah cd/root
  • Kemudian pindahkan ke lokasi yang mw diperiksalokasi pencarian
  • Kita cek file atau folder apa saja yang hidden pada lokasi pencarian cek file hidden
  • Untuk meng-unhidden file lakukan dengan langkah berikutattrib file
  • Untuk meng-unhidden folder lakukan dengan langkah berikut.attrib folder
  • Untuk memastikan file sudah unhidden, cek ke foldernya langsung yah..

Sekian yang boleh saya sampaikan.. Mudah-mudahan artikelnya membantu.. Happy reading all.😀

 

One thought on “Ada cara atasi file yang hidden karena virus gag?

  1. Bagus nih informasinya mbak, jadinya saya sudah tahu bagaimana cara mengembalikan file yang hidden.
    Saya mau berbagi cerita mengenai folder fd yg hidden yah, saya pake antivirus smadav, kalo saya memasukkan fd yang terkena virus maka secara otomatis folder fd tersebut hidden dan cara untuk mengembalikannya supaya folder fd tersebut muncul kembali yaitu dengan menggunakan smadav itu juga, karena di smadav ada fitur yang menyediakan unhidden file.
    Jadi pemberitahuan ajah, kalo teman2 pake antivirus smadav trus tiba2 folder fd yg dimasukkan tidak ada, itu krna fd terkena virus dan otomatis hidden dan kita boleh menggunakan smadav tersebut untuk mengembalikannya.

    Makasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s