Bagaimana cara atasi keylogger?

Dulu sempat heboh-hebohnya istilah satu ini.. Tapi baru kepikiran sekarang buat cari tau tentang si dia..
Emangnya keylogger itu apaan sih?
Jadi, keylogger itu sebutan buat hardware atopun software yang digunain buat ngerekam aktivitas keyboard komputer atau laptop. Penggunaan keylogger ini bisa buat tujuan positif bisa juga negatif. Kalo positif seperti untuk merekam aktivitas kerja karyawan sih gpp, tapi kalo buat nyuri data penting seperti user id dan password kan bisa berabe urusannya..๐Ÿ˜€

Trus gimana cara tau dan cara mengatasi keylogger yang dipakai buat nyuri data kita? Setelah searching-searching, nih ada beberapa cara yang mungkin bisa membantu kita semua.. Check it out..๐Ÿ˜€

  • Kalau mau ngenet ke warnet, cek bagian belakang CPU nya, tepatnya daerah colokan keyboard. Kalau ada dua colokan digabungin ke CPU, berarti itu hardware keylogger. Check pict..

KeyloggerHardwarePS2images

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kalau keyloggernya dalam bentuk software, cara ngeceknya dengan menggunakan command prompt. Kemudian ketikkan dir dan tekan enter. Ingat atau simpanjumlah free bytes nya. Setelah itu coba buka file notepad, kemudian ketikkan apa saja dalam jumlah yang lumayan banyak. Tapi gag usah disave yah.. Setalah itu coba ulangi lagi buka command prompt dan masukkan perintah dir. Jika angka free bytes-nya berubah dari sebelumnya, ada kemungkinan sistem lain yang sedang bekerja misalnya keylogger atau virus. Kalo udah begitu, hati-hati deh, jangan buka situs-situs yang penting..๐Ÿ˜€

free

  • Pakai anti keylogger.. Apa aja? Hehe.. Kalo yang itu kita cari sendiri di mbah Google yah.. Banyak kok..
  • Kalo mw ngakal-nagakalin keyloggernya pake cara gini aja. Jadi misalnya, passwordnya dapatilmubareng, trus kita ketik ‘pat’ setelah itu pindahin kursor ke depan ketikin ‘da’, pindah lagi kursor ke belakang trus ketik ‘reng’, trus pindah kursor ke tengah, dan seterusnya. Si keyloggernya bakalan dapat password yang salah dong.. Soalnya dy nginget urutan yang kita ketik itu.. Hehe..
  • Kalo mw ke warnet, jangan buka situs penting kayak internet banking deh.. Kan kasian duit ato datanya pindah tangan..๐Ÿ˜€

Sekian.. Mudah-mudahan infonya membantu yah..

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s