ORACLE/PL SQL Function : DECODE

Sudah pernah menggunakan DECODE?
Tapi kalo IF-Else udah sering yah? Hehe.. Fungsi DECODE ini sama saja seperti IF-ELSE.
Sintaks penggunaannya :

decode1

 

Expression adalah field/parameter yang akan dibandingkan
Search adalah isi dari field/parameter yang akan dibandingkan
Result adalah nilai yang dikembalikan tergantung pada isi dari field/parameter tersebut
Default adalah nilai kembalian/result default Continue reading

Oracle/PL SQL Function : NVL dan NVL2

Kali ini aku mw ngebahas tentang fungsi Oracle/PL SQl yang sering aku gunain waktu ngoding.. Hehe..
Untuk postingan kali ini, aku mw ngebahas tentang NVL ย dan NVL2. Kelihatannya hampir sama ya, cuma beda di angka duanya doang. Apa itu NVL dan NVL2? Let’s check it out….

Aku sendiri sih nyebutnya, fungsi untuk Null Value.
Jadi kita menggunakannya saat string yang kita gunakan bernilai null/kosong, kita ingin menggantikannya dengan nilai/value yang lain. Sebagai contoh, kita ingin menampilkan semua data posisi/jabatan karyawan di suatu perusahaan. Jika ternyata data posisi/jabatan karyawan tidak ada isinya, maka kita ingin nilai yang ditampilkan adalah karyawan biasa. Bagaimana caranya? Continue reading

Bagaimana cara atasi keylogger?

Dulu sempat heboh-hebohnya istilah satu ini.. Tapi baru kepikiran sekarang buat cari tau tentang si dia..
Emangnya keylogger itu apaan sih?
Jadi, keylogger itu sebutan buat hardware atopun software yang digunain buat ngerekam aktivitas keyboard komputer atau laptop. Penggunaan keylogger ini bisa buat tujuan positif bisa juga negatif. Kalo positif seperti untuk merekam aktivitas kerja karyawan sih gpp, tapi kalo buat nyuri data penting seperti user id dan password kan bisa berabe urusannya..๐Ÿ˜€

Trus gimana cara tau dan cara mengatasi keylogger yang dipakai buat nyuri data kita? Setelah searching-searching, nih ada beberapa cara yang mungkin bisa membantu kita semua.. Check it out..๐Ÿ˜€

  • Kalau mau ngenet ke warnet, cek bagian belakang CPU nya, tepatnya daerah colokan keyboard. Kalau ada dua colokan digabungin ke CPU, berarti itu hardware keylogger. Check pict..

KeyloggerHardwarePS2images

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Kalau keyloggernya dalam bentuk software, cara ngeceknya dengan menggunakan command prompt. Kemudian ketikkan dir dan tekan enter. Ingat atau simpanjumlah free bytes nya. Setelah itu coba buka file notepad, kemudian ketikkan apa saja dalam jumlah yang lumayan banyak. Tapi gag usah disave yah.. Setalah itu coba ulangi lagi buka command prompt dan masukkan perintah dir. Jika angka free bytes-nya berubah dari sebelumnya, ada kemungkinan sistem lain yang sedang bekerja misalnya keylogger atau virus. Kalo udah begitu, hati-hati deh, jangan buka situs-situs yang penting..๐Ÿ˜€

free

  • Pakai anti keylogger.. Apa aja? Hehe.. Kalo yang itu kita cari sendiri di mbah Google yah.. Banyak kok..
  • Kalo mw ngakal-nagakalin keyloggernya pake cara gini aja. Jadi misalnya, passwordnya dapatilmubareng, trus kita ketik ‘pat’ setelah itu pindahin kursor ke depan ketikin ‘da’, pindah lagi kursor ke belakang trus ketik ‘reng’, trus pindah kursor ke tengah, dan seterusnya. Si keyloggernya bakalan dapat password yang salah dong.. Soalnya dy nginget urutan yang kita ketik itu.. Hehe..
  • Kalo mw ke warnet, jangan buka situs penting kayak internet banking deh.. Kan kasian duit ato datanya pindah tangan..๐Ÿ˜€

Sekian.. Mudah-mudahan infonya membantu yah..

Sumber

Ada cara atasi file yang hidden karena virus gag?

Rencana mw share file lewat flshdisk ke teman.. Pas flashdisk nya dicolok, lah kok file nya gag ada? Padahal beneran udah dicopy kok tadi ke flashdisk.. Siapa ini yang nyabotase?
Pernah ngalamin hal seperti ini? Ane pernah..๐Ÿ˜€

Hal seperti ini terjadi karena adanya aksi virus yang menyerang komputer ataupun perangkat penyimpanan lain seperti flashdisk/USB. Aksi yang dilakukan virus macam-macam. Ada yang baik hati yang sekedar menghidden atau ngumpetin file atau folder data kita seperti virus Annie.sys. Ada juga virus yang menghapus dan mengenkripsi file seperti Kespo. Nah, yang mw kita bahas sekarang adalah aksi hidden file/folder.
Ada cara ngatasinnya? Ada dong.. Ini ada salah satu cara yang mudah-mudahan ampuh buat semua kondisi yah.. Continue reading

Pake Connectify aja..

Belajar dari pengalaman pribadi..๐Ÿ˜€

Jadi ceritanya, beberapa waktu yang lalu, internet di kantor lambatnya minta ampun. Hal ini diduga terjadi karena adanya orang tertentu yang menggunakan bandwith yang besar untuk download pilem.. Huh.. sampai karyawan lainnya jadi korban..
Akhirnya, diambil kebijakan di mana yang bisa join internet hanya laptop yang MAC addressnya uda didaftarin ke Basis. Otomatis si hape ga boleh nikmatin fasilitas wifi lagi.
Tapi gag masalah..๐Ÿ˜€ Kita kan masih bisa sharing pake Connectify.. Buat yang baru dengar, nih saya kenalin ama si Connectify yah..

Pertama download dulu aplikasinya, nih link nya http://www.connectify.me

Nah, setelah diinstal, aka nada empat tab pada aplikasi. Saya coba terangin yah..

  • Tab Settings

setting

Pada tab ini, kita harus mengisi nama hotspot serta password sehingga tidak semua orang dapat mengakses hotspot yang kita buat. Untuk isian internet, terdapat 5 pilihan antara lain :

  • No Internet Sharing
  • Automatic (Pro Feature)
  • Wireless Network Connection
  • Virtual Box Host
  • Local Area Connection

 

 

 

  • Tab Clients.

clients

 

 

Pada tab ini, kita dapat melihat clients/perangkat apa saja yang terhubung ke hotspot yang kita share. Jika terdapat perangkat yang tidak kita kenali/ tidak kita kehendaki, kita dapat menghentikan akses perangkat tersebut ke hotspot kita

 

 

 

  • Tab Services.

services

 

 

Untuk tab yang satu ini, saya masih belum paham. Dan lagi, ada sebagian fitur pada tab ini yang berbayar, jadiย  gag bisa diuji coba kalo kita masih pake yang gratisannya.

 

 

 

 

  • Tab History.

history

 

 

Seperti namanya, tab ini menyimpan history perangkat-perangkat yang sebelumnya pernah terhubung ke hotspot kita.

 

 

 

 

Sederhana kan..๐Ÿ˜€ Teman-teman yang lebih berpengalaman dengan fitur dari aplikasi ini mungkin bisa berbagi. Bisanya saya menggunakannya hanya agar bisa nikmatin fasilitas internet kantor saja..:D Asal sudah connect ke connectify, udah bisa langsung surfing internet..

hai e-learning..

9netop-e-learninge-learning 1

Sebenarnya udah sering dengar istilah yang satu ini.. Malah udah pernah make web yang berbasis e-learning juga kan..
Tapi ga ada salahnya dong, kalau kali ini kita ngajak si e-learningnya kenalan lagi..๐Ÿ˜€

E-Learning adalah pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet yangย memungkinkan pembelajar untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas.

Continue reading

Laptopnya kok panas sih?

laptop panas

Pernah ngalaminnya gag? Saya pernah, sampai mata kuliah programming satu semester terbengkalai karena setelah kepanasan, si laptop mati sendiri.. Trus jadinya nebeng ke laptop teman dah.. *Curcol

Hal yang saya alamin itu terjadi karena laptopnya terlalu panas. Nah, yang jadi masalah, kok bisa laptopnya terlalu panas sampai akhirnya mati sendiri? Setelah cari-cari di Google, ini ada beberapa penyebab kenapa si lappie kepanasan.. Continue reading